Satu Hari Terjadi Lima Kali Kebakaran di Kabupaten Cirebon

CIREBON - Tragis dalam satu hari, sekaligus terjadi Lima kebakaran di sejumlah titik wilayah Kabupaten Cirebon. Rabu (11/07), sehingga membuat kuwalahan petugas pemadam kebakaran.

Diketahui lima titik kebakaran itu terjadi di tiga tempat pembuangan sampah, satu rumah kosong dan satu lahan kosong.

Kasi Damkar Kabupaten Cirebon, Eno Sujana, menjelaskan, tiga lokasi sampah yang terjadi kebakaran yakni dipinggir jalan dekat lampu merah Cideng Kecamatan Kedawung yang terjadi pada pukul 12.35 WIB.

Kemudian kebakaran pada tumpukan sampah yang berada di pinggir jalan di jalur Japura menuju Lemahabang, tepatnya di desa Japura Kecamatan astanajapura sekitar pukul 13.01 WIB dan kebakaran sampah yang berada di pinggir jalan desa surakarta Kecamatan Suranenggala sekitar pukul 13.20 WIB.

"Kebakaran di tiga lokasi itu kalau tidak dipadamkan, apinya akan membesar dan dikhawatirkan merembet ketempat lain," jelasnya.

Dikatakan Eno, penyebab terjadinya kebakaran sampah itu biasanya dilakukan orang yang tidak bertanggung jawab. "Biasanya orang yang tidak bertanggungjawab setelah membakar sampah kemudian di tinggal pergi begitu saja,” ungkapnya.

Lebih lanjut Eno mengatakan, dua titik kebakaran lainnya terjadi dilahan kosong depan Perumahan Taman Hasana, Desa Pamengkang, Kecamatan Mundu, sekitar pukul 14.45 WIB dan rumah kosong milik Muhamad Syaroji (24) warga Blok Pon, Desa Kondangsari, Kecamatan Beber.

Dari lima kebakaran yang terjadi itu, kebakaran yang menimpa rumah warga Desa Kondangsari tersebut yang paling parah. Pasalnya, kebakaran di rumah tersebut bermula dari tumpukan sampah yang di bakar oleh masyarakat, api lalu merambat dan membakar rumah kosong milik warga tersebut, pihaknya mendapat laporan terbakarnya rumah itu pada pukul 08.30 WIB.

"Api diduga berasal dari adanya orang yang tidak bertanggungjawab membakar sampah di samping rumah kosong yang di tinggal pemiliknya,  api terus membesar dan membakar pohon kering yang di sebelahnya, kemudian api merambat ke rumah kosong itu,” paparnya.

Untuk memadamkan kebakaran rumah kosong tersebut pihak Damkar menerjunkan 6 petugas dan 2 unit mobil damkar, sehingga Api dapat dipadamkan seletah tim berjibaku selama 1 jam memadamkannya. "Untungnya tidak ada korban jiwa karena rumah sudah tua dan sudah tidak dihuni," jelasnya. (abr)

Tags:

Berita Terkait

Related News