PORTALJABAR – Sebagai upaya peningkatan kualitas administrasi di Pemerintahan Desa, Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang mengadakan pembinaan administrasi desa di desa Srijaya, Kamis (19/8) pagi.
Pembinaan dilakukan di Aula Kantor Desa Srijaya yang dihadiri langsung oleh Camat Tirtajaya, Drs. H. Agus Mufti Syarifudin didampingi Sekertaris Kecamatan H. Dullah, Kasi PMD Antoni SE, Kasi Pemerintahan Euis Heryani, Kasi Ketentraman dan ketertiban Budi Nurhadi Fauji, Kepala Desa Srijaya Hj. lili Susilawati dan Pendamping Desa Waryat.
Dimana Pembinaan Administrasi Desa ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Pemerintahan Desa, kualitas pelaporan, peningkatan kedisiplinan dan pelaksanaan kegiatan Pemerintahan Desa sesuai dengan aturan yang berlaku sesuai dengan dasar hukum yang ditetapkan.
Menurut Camat Tirtajaya, Drs. H. Agus Mufti Syarifudin, maksud dari pembinaan administrasi adalah agar Kepala Desa dan Perangkat Desa memahami akan penguasaan administrasi sebagai modal untuk melaksanakan tugas pokok dan fungsi dalam rangka memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat terkait dengan kewajiban yang harus diselesaikan oleh Desa pada tiap-tiap Tahun. Administrasi berdasarkan Pemerintahan bisa disebut sebagai manajemen penyelenggaraan Pemerintahan dan Pembangunan Desa, yang meliputi pengelolaan pemerintahan, pengorganisasian atau pemerintahan, penyelenggaraan urusan rumah pemerintahan dan pemerintahan umum, serta pengawasan penyelenggaraan pemerintahan kewenangan dalam bidang Pemerintahan Desa,” ujar Camat pada portaljabar.net disela kegiatannya.
Lebih lanjut Camat menyampaikan kegiatan ini sekaligus dalam rangka mengetahui pelaksanaan Administrasi Desa khususnya pembentukan produk Hukum Desa, mengetahui perkembangan Penyusunan tentang APBDes Tahun Anggaran 2021, dan Validasi Data Kepala Desa, Perangkat Desa dan BPD.
“Dari hasil akhir pembinaan oleh Tim Pembinaan Kecamatan Tirtajaya ternyata juga ditemukan adanya buku-buku yang kurang pengisiannya walaupun secara umum sudah ada perubahan, dan agar kinerja yang sudah menjadi tugas pokok dan fungsi-fungsinya dapat dilaksanakan sebaik-baiknya,” tutupnya. (wins).