PORTALJABAR – Kurangnya pengawasan dari dinas terkait, Pembangunan saluran irigasi persawahan Dusun Cibenda Desa Makmurjaya Kecamatan Jayakerta Kabupaten Karawang diduga dikerjakan asal jadi dan tidak sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang sudah ditentukan oleh pemerintah.
Pasalnya, pada galian pondasi terlihat sangat minim dan cara pemasangan batu belah di tancapkan tanpa di tabur adukan pasir dan semen terlebih dahulu. Pekerjaan pembangunan turap tersebut nampak di kerjakan terburu – buru sehingga hasilnya tidak maksimal.
Diketahui, pembangunan saluran irigasi Dusun Cibenda Kecamatan Jayakerta (P44-41) dengan Panjang 2 x 98.00 M’, Tinggi 1.00 M’, bersumber APBD Kabupaten Karawang Tahun 2023, dengan No. SPK : 027.02/ /06.2.01.07.13/KPA-SDA/PUPR/2023, dan Nilai Kontrak : Rp. 144.327.000,00 (Seratus Empat Puluh Empat Juta Tiga Ratus Dua Puluh Tujuh Ribu Rupiah) Waktu Pelaksanaan : 60 (Enam Puluh) Hari Kalender, Kontraktor Pelaksana : CV. SINAR MANDIRI PUTRA.
“Kami ucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Karawang, yang sudah peduli terhadap masyarakat dengan di bangunnya saluran irigasi hasilnya dapat memperlancar aliran air. Namun, kami juga sangat menyayangkan sekali melihat pekerjaan yang asal jadi dan kurang maksimal akibat tidak adanya pengawasan dari dinas terkait,” cetus salah seorang warga setempat yang tidak menyebutkan namanya pada portaljabar.net. Selasa (17/10).
Ditempat yang sama, salah seorang petani HR menyampaikan, ucapan terimakasih yang tidak terhingga kepada semua pihak yang sudah membantu merealisasikan pembangunan ini terutama pada pihak Pemdes, kecamatan dan Pemkab Karawang.
“Dengan adanya pembangunan ini tentunya saluran air nantinya menjadi lancar dan kebutuhan air para petani dapat terpenuhi dan kami juga berharap pembangunan ini bisa maksimal. Perlu diketahui, saat ini memang para petani disini sangat membutuhkan air untuk mengairi sawah,” ungkapnya.
Sementara berita ini dipublikasikan, pihak pelaksana dan pengawas dari dinas terkait saluran irigasi yang di duga tidak sesuai spesifikasi, karena pihak pelaksana pada waktu itu tidak ada dilokasi pembangunan. (wins)