PORTALJABAR, JAKARTA – Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar) mencatat data sementara di sembilan kecamatan bahwa ada sembilan air terjun yang bisa berpotensi dikunjungi wisatawan.
“Menurut data di Kabupaten Pasaman ada sembilan air terjun yang tersebar di sembilan kecamatan,” kata Kepala Bidang Pariwisata, Dinas Olahraga dan Pariwisata Pasaman Ahmad Bukhari di Lubuk Sikaping, Kamis (10/6), seperti yang dikutip dari (ANTARA)
Adapun sembilan Kecamatan Nagari itu antara lain; Kecamatan Tigo Nagari, Kecamatan Bonjol, Kecaman Lubuk Sikaping, Kecamatan Panti, Kecamatan Rao, Kecamatan Rao Utara, Kecamatan Mapatunggul Selatan, Kecamatan Rao Selatan dan Kecamatan Rao.
Ia lanjut mengatakan, pihaknya yakin masih banyak lagi air terjun yang belum diketahui.
“Kendala yang dihadapi untuk menuju air terjun itu seperti tempatnya berada di tengah hutan serta ada yang harus melewati tanah masyarakat setempat,” ujarnya.
Menyikapi persoalan tersebut, saat ini telah dilakukan koordinasi dengan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Pasaman Alim Bazar mengenai program pengembangan wisata Nagari.
“Termasuk pembangunan jalan menuju air terjun di Nagari, supaya masyarakat mudah dan cepat sampai lokasi,” harapnya.
Sementara Camat Bonjol, Afnita mengatakan benar di Kecamatan Bonjol ada air terjun yang sangat indah, salah satunya bernama Air Terjun Tiga Tingkat di Nagari Ganggo Mudiak.
Namun, rute menuju ke sana lumayan sulit, karena hanya jalan setapak.
Ia berharap semoga air terjun itu bisa menjadi destinasi wisata dan dikelola dengan baik oleh masyarakat.