TB Hasanuddin: Pepres Pelibatan TNI Harus Sesuai Dengan UU TNI Dan UU Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme

PORTALJABAR,- Draft Peraturan Presiden (Perpres) tentang pelibatan TNI dalam menanggulangi aksi terorisme telah dibahas oleh DPR RI bersama dengan Pemerintah.

Pembahasan ini mendapatkan perhatian oleh berbagai kalangan termasuk Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sriwijaya (UNSRI) yang melaksanakan kegiatan Webinar bertajuk “Pelibatan TNI dalam Kontra Terorisme”, Jumat (23/10)

Dalam diskusi tersebut, mengundang 4 narasumber yaitu akademisi UNSRI Henny Yuningsih dan Nur Aslamiah Supli, anggota DPR RI Mayjen TNI (purn) TB Hasanuddin, dan Peneliti Marapi Beni Sukadis.

Dalam Webinar tersebut, Hasanuddin menyampaikan paparan terkait pembahasan Perpres tersebut.

Politisi PDI Perjuangan ini menuturkan, saat ini DPR dan Pemerintah tengah melakukan pembahasan substansi pada pasal-pasal yang dianggap penting untuk memastikan bahwa Perpres ini sesuai dengan Undang-Undang (UU) induknya.

“Pepres ini harus sesuai dengan kedua UU induknya, yaitu UU 34/2004 tentang TNI dan UU 5/2018 tentang Tindak Pidana aksi Terorisme," tegasnya.

Dalam Webinar tersebut, Hasanuddin juga menyepakati beberapa pengaturan dalam pasal-pasal Perpres. Ia memberikan catatan pada pasal 5 mengenai kegiatan dan operasi penangkalan yang ditetapkan oleh Panglima.

Sedangkan pasal penindakan dan pemulihan, Hasanuddin setuju dengan pengaturan tersebut karena telah sesuai dengan UU 34/2004 dan UU 5/2018

“Saya menyarankan bahwa operasi penangkalan selain ditetapkan oleh Panglima tetapi juga berdasarkan Perintah Presiden setelah berkonsultasi dengan DPR RI," pungkasnya. (nie/*)

Tags:

Berita Terkait

Related News