KBB,- Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat, Memo Hermawan menghadiri Upacara Ngertakeun Bumi Lamba ke-16 di kawasan Gunung Tangkuban Parahu, Kabupaten Bandung Barat, Minggu (23/6).
Memo mengapresiasi kegiatan yang dihadiri oleh berbagai suku, ras, dan agama di Indonesia tersebut
“Saya sangat mengapresiasi kepada pelaksana kegiata ini, apalagi dihadiri oleh tokoh-tokoh lintas agama,” kata Memo.
Memo menegaskan kegiatan ini juga harus menjadi aset budaya Jawa Barat serta harus ada keterlibatan Pemerintah Daerah Jawa Barat.
Ia menambahkan, Ngertakeun Bumi Lamba merupakan tradisi yang dianut oleh masyarakat Sunda dan merupakan ritual upacara adat untuk mensucikan gunung,
“Ritual ini juga dilakukan untuk memberikan ucapan terima kasih secara khusus oleh masyarakat Sunda untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Tuhan yang Maha Esa karena telah menjadikan alam semesta yang menopang kehidupan,” tuturnya.
Politisi PDI Perjuangan ini juga mengucapkan terima kasih pada Sespim Polri dan Sesko AU yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.
“Alhamdulillah, tamu dari luar provinsi seperti Sulawesi dan Kalimantan yang sangat mewarnai budaya nusantara,” tandasnya. (*)